Календарь событий »

19 09 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

В Нижнем Новгороде состоялось мероприятие по раздельному сбору мусора «Перерождение отходов», направленное на сокращение количества отходов

Главная » Новости » В Нижнем Новгороде состоялось мероприятие по раздельному сбору мусора «Перерождение отходов», направленное на сокращение количества отходов
20 августа 2012

18 августа 2012 года прошла первая из четырех запланированных акций Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, проводимых экоцентром «Дронт» «Перерождение отходов». Основная цель акции – сокращение количества отходов, и, в конечном счете, переход к концепции «Ноль отходов».

По мнению мировых экспертов, к «Нулю отходов» приводят, при совместном использовании, шесть стратегий: Rethink – Переосмысли, Refuse - Перебейся (откажись), Repair – Почини, Reduce - Потребляй меньше, Reuse - Повторно используй, Recycle – Переработай.

Первая стратегия - «ПЕРЕОСМЫСЛИ». В ходе ее участники продумывали сокращение отходов на стадии производства и торговли, иллюстрируя предложения рисунками и плакатами.

В рамках стратегии «ОТКАЖИСЬ» нижегородцы делали себе экосумки, с помощью которых можно отказаться от одноразовых пластиковых пакетов в супермаркетах.  Учитывая срок службы сумок из ткани,  личные отходы в виде пакетов можно сократить в сотни раз.

По поводу отношения к ремонту посетителей опрашивали на стратегии  «ПОЧИНИ». Как выяснилось, наиболее часто - 28% чинят самую разнообразную технику и так называемые «гаджеты», от компьютера до пылесоса и телефона. На втором месте обувь  - 24%, на третьем – одежда  и сантехника - по 10%.

В целом своими достижениями и опытом сокращения отходов без потери комфорта люди делились на станции «ПОТРЕБЛЯЙ МЕНЬШЕ». Многие избегают распечатывать с компьютера информацию без необходимости, имеют энергосберегающие лампы, стараются покупать более качественные вещи с большим сроком службы,  используют аккумуляторы, а не батарейки, наконец, предпочитают отремонтировать вещь вместо того, чтобы ее выбрасывать.

В рамках стратегии «ПОВТОРНО ИСПОЛЬЗУЙ» прошел  мастер-класс  по вязанию из пакетов, также рядом  посетители смогли  отдать ненужные книги и диски и бесплатно взять себе  приглянувшиеся. Оба мероприятия  иллюстрировали стратегию «ПОВТОРНО ИСПОЛЬЗУЙ». Люди узнавали, что принципы библиотек, видеотек, проката и различного обмена вещами также являются частью рецепта спасения вещей от свалок.

В рамках стратегии «ПЕРЕРАБОТАЙ»  посетители сдавали  пластиковые бутылки и бумагу. На переработку уехало больше кубометра уже сплющенных бутылок и четверть тонны макулатуры. Что получается в результате переработки, можно было увидеть на стенде: офисная бумага, веревки, тетради, блокноты, ручки, обложки для дисков, линейки. Как справедливо отметил руководитель экологического центра «Дронт», Асхат Каюмов: «Все, что может быть переработано и использовано , не должно попадать на свалку».  

Акция еще раз продемонстрировала, что проблема отходов волнует нижегородцев.  А формат акции - 6 станций – 6 стратегий позволил рассказать и проиллюстрировать на примерах комплексное решение этой острейшей проблемы.

Также в рамках мероприятия состоялся показ одежды из натуральных тканей «ЭкоМода». Свои коллекции, сшитые из экологических материалов, представили дизайнеры из Нижнего Новгорода и области.

Новости »

«Администрации Нижнего Новгорода должна исполнить решение суда по рекультивации Шуваловской свалки», - Арсений Дряхлов

В ближайшее время ведомство ждет от собственника «дорожную карту» работ на объекте

13.04.2017
14 апреля 2017 года начнет работу открытый межрегиональный форум Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Безопасное обращение с отходами производства и потребления является одной из актуальных экологических проблем Волжского бассейна.

12.04.2017