Календарь событий »

19 09 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

В Нижегородской области будет разработана опытная установка утилизации кислых гудронов

Главная » Новости » В Нижегородской области будет разработана опытная установка утилизации кислых гудронов
22 августа 2012

21 августа 2012 года министр экологии и природных ресурсов Николай Небов принял участие в заседании комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию, где выступил с докладом о реализации мероприятий по утилизации кислых гудронов.

По словам министра, в Нижегородской области существуют накопления кислых гудронов общим объемом около 250 тысяч тонн. В том числе, восемь объектов расположено на территории Большекозинского лесничества Балахнинского района, один объект - на 21 км Московского шоссе, один объект – ул. Коминтерна, 47 «а». Данные объекты  остались после банкротства предприятий в 90-е годы прошлого века.

«Для реализации мероприятий по утилизации кислых гудронов в регионе создана межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители министерства экологии и природных ресурсов, министерства внутренней, региональной и муниципальной политики, министерства государственного имущества и земельных ресурсов, управления Роспотребнадзора по Нижегородской области,департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу, администрации Балахнинского района. Комиссией проведено обследование хранилищ кислых гудронов и ведется поиск технологий утилизации накопленных на полигоне и в прудах-накопителях промышленных отходов», - сообщил Николай Небов.

Совместный проект по разработке технологии утилизации кислых гудронов разрабатывается ННГУ им. Н.И. Лобачевского, ЦИТ «Профит», ЗАО «Волгостальконструкция» в рамках конкурса по отбору организаций на право получения субсидий из федерального бюджета на реализацию проектов по созданию высокотехнологичного производства, проведенного Министерством образования и науки Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства».

«В настоящее время завершается монтаж электрооборудования установки по переработке кислых гудронов. В октябре 2012 года планируется начать опытную эксплуатацию оборудования с отработкой технологии», - подытожил Николай Небов.

Справка. Кислый гудрон является отходом сернокислотной очистки масел от смол и ароматических углеводородов. Он включает в себя большое число разнообразных сульфированных соединений и свободную серную кислоту, которые сами по себе являются реакционноспособными и дают вторичные продукты. Кислый гудрон относится к веществам второго класса опасности. Наиболее токсичный компонент - серная кислота.

Новости »

«Администрации Нижнего Новгорода должна исполнить решение суда по рекультивации Шуваловской свалки», - Арсений Дряхлов

В ближайшее время ведомство ждет от собственника «дорожную карту» работ на объекте

13.04.2017
14 апреля 2017 года начнет работу открытый межрегиональный форум Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Безопасное обращение с отходами производства и потребления является одной из актуальных экологических проблем Волжского бассейна.

12.04.2017