Календарь событий »

24 09 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Высококачественные изделия из резиновых отходов

Главная » Населению об отходах » Высококачественные изделия из резиновых отходов
8 ноября 2012

Резиновые отходы можно переработать в половые покрытия и маты, и впервые из них изготовили высококачественные пластмассы. Новый вид материала делает возможным существование экологичной смеси под названием EPMT.

Ежегодно во всем мире перерабатываются до 22 млн тонн каучука, и большая часть идет на производство шин для транспортных средства, включая легковые автомобили, автобусы и др. Как только у продукции заканчивается срок годности, ее сжигают. В лучшем случае отходы каучука перерабатываются во вторичные продукты. К примеру, резиновые отходы можно найти в половых покрытиях, используемых на стадионах и детских площадках, а также в матах. Однако до сих пор не было методов переработки отходов резины в высококачественные материалы. Ученые из Фраунгоферского института недавно преуспели в том, чтобы оптимизировать переработку резиновых отходов. Они разработали материал, из которого можно изготавливать высококачественные продукты, такие как колеса и брызговики, ручки, кнопки и управляемые ролики.

Новые пластиковые вещества назвали термопластичными эластомерами (elastomer powder modified thermoplastics, EPMT). Они состоят из резиновых отходов, растертых в эластомерный порошок, смешанный с термопластами. «Первым делом, резиновые отходы разной величины дробятся на частицы толщиной около трех миллиметров. Эти частицы охлаждаются жидким азотом и затем смешиваются в эластомерные порошки. Затем полученный порошок смешивается и плавится с термопластами и добавками. В качестве термопластичного полимера используется, например, полипропилен», пояснил доктор Холгер Уок процесс производства. Совместно с коллегами Дэмьеном Хинтманом и Ниной Клостер он исследовал разные рецепты новых смесей.

Переменные свойства материалов

Компонент выделяется с разных точек зрения: дробление резиновых отходов более экологично и ресурсоэффективно, чем производство новой резиновой продукции — важный аспект в условиях роста цен на энергию и сырье. „Термопластичные эластомеры могут содержать до 80% переработанной резины, и лишь 20% составляют термопласты“, сказал Уок. Термопластичные эластомеры легко поддаются обработке и также пригодны для дальнейшей переработки и последующего использования. Физические и механические свойства веществ, такие как эластичность, разрушающая деформация и прочность — могут изменяться индивидуально, согласно пожеланиям клиентов.

В целом были разработаны три основных рецепта, каждый из которых может быть обработан на больших производственных машинах. Ученые могут вырабатывать 100-350 кг термопластичных эластомеров в час. Стимулированные этим успехом, Уок с коллегами учредили компанию по производству EPMT, Ruhr Compounds GmbH.

Компания Nike тестирует EPMT

В рамках проекта „Переработанная обувь“ производитель спортивных товаров Nike некоторое время собирал использованные кроссовки, переработал подошвы и создал покрытия для спортивных арен и беговых дорожек. EPMT позволит компании Nike выпустить на рынок новые продукты.

Источник новости: innovanews.ru

Новости »

«Администрации Нижнего Новгорода должна исполнить решение суда по рекультивации Шуваловской свалки», - Арсений Дряхлов

В ближайшее время ведомство ждет от собственника «дорожную карту» работ на объекте

13.04.2017
14 апреля 2017 года начнет работу открытый межрегиональный форум Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Безопасное обращение с отходами производства и потребления является одной из актуальных экологических проблем Волжского бассейна.

12.04.2017