Календарь событий »

20 08 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Чудо-топку для бумаги придумали наши ученые

Главная » Населению об отходах » Чудо-топку для бумаги придумали наши ученые
10 декабря 2012

Необычный биореактор, работающий на бумажных отходах, сконструировала группа российских ученых из МГУ им. М. В. Ломоносова и Института фундаментальных проблем биологии РАН.

Мы даже не представляем себе, насколько важным и полезным может стать это изобретение. Наверное, каждый, кому приходилось делать уборку в комнате, замечал, сколько бумажек, обрывков газет, фантиков и прочей макулатуры скапливается на столе, под столом и на полках. Ученые подсчитали количество такого мусора и ужаснулись. Оказывается, ежедневно каждый человек производит кило двести бумажных отходов. Куда девать «богатство»? Когда-то в пионерские времена ребята собирали макулатуру, чтобы потом отправить на вторичное производство. До сих пор в библиотеке можно встретить книжки, на обратной стороне которых написано: «Эта книга напечатана на бумаге, полученной из вторсырья». Такая надпись означает, что томик, который вы держите в руках, напечатан как раз из той, собранной пионерами макулатуры.

За границей избавление от ненужной бумаги осуществляли другим путем. «Еще в 1945 году штат Нью-Йорк проголосовал за обязательную установку мусоросжигателей в каждом доме, имеющем более четырех квартир. К тому времени эта нехитрая технология была успешно апробирована в странах Европы и других городах США», — говорит Александр Нетрусов. Именно под его руководством научная группа изобрела чудо-реактор.

Правда, со временем эти меры оказались неэффективными.

Собирать и сдавать макулатуру никто особенно не хочет.

Установка мусоросжигателей в домах была признана нецелесообразной. Представьте, что будет, если вместе с бумагой в печь попадет кусочек шифера или, того хуже, батарейка. Не говоря уже о чудесном амбре, которое издает горелая пластмасса.

В общем, честь и хвала нашим изобретателям. Они придумали, как, с одной стороны, быстро и безболезненно избавляться от бумаги и, с другой стороны, извлекать из этого электрическую энергию.

Как устроено изобретение? Некоторые думают, что это такая печка по типу буржуйки, в топку которой нужно кидать бумажки. Но это в корне неверное представление. Биореактор начинен специальной бактериальной средой. Эта среда пожирает бумагу и преобразует ее в водород. После этого топливный элемент, который тоже содержится в реакторе, превращает водород в электричество.

Наши ученые говорят, что идея, лежащая в основе их изобретения, удивительно простая. И поэтому очень странно, что она никому не пришла в голову до нас.

Научная группа во главе с Александром Нетрусовым сделала устройство дешевым и сердитым. Как правило, в составе топливных элементов используются платиновые электроды.

Однако платина отравляется теми самыми нежелательными составляющими биогаза и также обладает высокой стоимостью. Поэтому в составе своего топливного элемента российские исследователи использовали электроды на основе фермента гидрогеназы, позволяющего бактериям поглощать и перерабатывать водород. Полимерная мембрана топливного элемента была изготовлена из нафиона, а сам он погружен в среду с анаэробными гетеротрофными бактериями, производящими водород.

В качестве топлива использовалась чистая целлюлоза или различные бумажные отходы.

В результате максимальная выходная мощность биореактора составила 200 мкВт/см2. При этом достигается она при температуре 60 градусов по Цельсию, обеспечивающей необходимый баланс между стабильностью и активностью электродов и после 50 часов работы, необходимых для активации ферментативной реакции.

Пока чудо-прибор еще не принят к использованию. Но мы можем представить, как здорово будет, когда он появится. Теперь никто не будет выбрасывать ненужные листовки, полученные от промоутеров и неинтересные газеты, которые засовывают рекламщики в почтовые ящики. Собрав все это богатство, мы попросту загрузим его в биореактор и на полученную энергию с удовольствием посмотрим телевизор.

Источник новости: vmdaily.ru

Новости »

«Администрации Нижнего Новгорода должна исполнить решение суда по рекультивации Шуваловской свалки», - Арсений Дряхлов

В ближайшее время ведомство ждет от собственника «дорожную карту» работ на объекте

13.04.2017
14 апреля 2017 года начнет работу открытый межрегиональный форум Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Безопасное обращение с отходами производства и потребления является одной из актуальных экологических проблем Волжского бассейна.

12.04.2017