Календарь событий »

24 09 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Для импортеров готовят зеленый налог

Главная » Населению об отходах » Для импортеров готовят зеленый налог
18 декабря 2012

Решать «мусорные» проблемы поручили резервному фонду. На этой неделе правительство должно внести в Госдуму поправки к федеральному закону «Об отходах производства и потребления». Законопроект предусматривает создание национального резервного фонда для создания индустрии переработки отходов.

Специальный резервный фонд предполагается создать при Национальном объединении саморегулируемых организаций (СРО) операторов по обращению с отходами. Как пояснил глава Минприроды РФ Сергей Донской, его средства предназначаются для финансирования расходов по обеспечению нового строительства и реконструкции предприятий по обращению с отходами, а также устранению ущерба, нанесенного окружающей среде.

Фонд будет формироваться за счет обязательных отчислений производителей и импортеров продукции. По предложению министерства, национальное объединение вправе направлять на содержание и обеспечение собственной деятельности не более 5% средств специального резервного фонда.

Законопроект был рассмотрен в первом чтении еще в прошлом году, однако из-за многочисленных споров депутаты продлили его обсуждение. По мнению критиков документа, он не предложил систему экономического стимулирования раздельного сбора, сортировки и переработки отходов. Кроме того, велики риски, что средства фонда будут использоваться в коммерческих интересах лиц, руководящих национальным объединением.

Однако, несмотря на изъяны, документ является шагом вперед. По сути, власти впервые в новейшей истории России открыто взглянули на проблему мусора. «54% наших городов в экологическом плане сильно или очень сильно загрязнены. В московском регионе тяжелая ситуация с мусором, — отметил член комиссии Общественной палаты РФ по социальным, трудовым отношениям и качеству жизни Богдан Новорок. — Столица не складирует на своей территории мусор, а вывозит его в Подмосковье. Но Московская область сама формирует немало мусора, поэтому испытывает двойную антропогенную нагрузку. Большинство полигонов Подмосковья переполнено. Но самое плохое — нет градации полигонов по классам опасности. Соответственно, на каждом полигоне присутствуют и супертоксиканты, и кислоты, биологические и медицинские отходы с инфекциями. В экологическом плане свалки — очень опасный объект». По мнению Новорока, в сфере экологии у общественности должно быть право вето на любые решения муниципальных властей. «Сегодня работает такой институт, как общественные слушания, но они не являются обязательными для муниципальных властей. Население выступает против, но власти его не слышат», — говорит общественный деятель.

Особую озабоченность экспертов вызывает повсеместное наступление пластика. В отличие от пищи и бумаги он гниет сотни лет. «В Тихом океане существуют два огромных мусорных острова. Их площадь составляет две территории Франции», — сообщила Елена Шаройкина из экологической организации «Изумрудная планета». В Подмосковье ситуация не лучше: из-за гор пластикового мусора порой невозможно пройти к берегам рек.

Однако о полном запрете пластика и стимулировании биопосуды и биоупаковки в законопроекте не говорится. Но если не остановить наступление опасного пластика, могут сбыться предсказания физика-теоретика, лауреата Нобелевской премии Нильса Бора, который как-то сказал: «Человечество не погибнет в атомном кошмаре, оно захлебнется в собственных отходах».

Альтернатива пластику

В Москве прошла конференция всероссийского экологического движения «Сделаем вместе!», на которой обсуждались поправки к закону «Об отходах производства и потребления». Свою оценку документу дал Константин Курченков, член наблюдательного совета движения, помощник депутата ГД Анатолия Карпова:

При обсуждении поправок возникли разногласия по поводу того, кто будет распределять утилизационные сборы. В Минприроде и ГД появились лоббисты, предложившие отдать их в частные руки. Мы считаем, что сборы должны поступать в госбюджет и затем идти на строительство перерабатывающей индустрии. Минприроды вынуждено было прислушаться к общественным настроениям. В 2013 году мы запланировали провести во всех школах экоуроки. Сейчас мы готовим законодательную инициативу по ограничению пластиковой продукции. Внедрение биопосуды, биоупаковки вместо пластика — эффективная профилактика по значительному сокращению ТБО. Также мы будем выявлять чиновников, которые не желают создавать эффективные региональные программы по переработке отходов.

Источник новости: http://www.mk.ru

Новости »

«Администрации Нижнего Новгорода должна исполнить решение суда по рекультивации Шуваловской свалки», - Арсений Дряхлов

В ближайшее время ведомство ждет от собственника «дорожную карту» работ на объекте

13.04.2017
14 апреля 2017 года начнет работу открытый межрегиональный форум Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Безопасное обращение с отходами производства и потребления является одной из актуальных экологических проблем Волжского бассейна.

12.04.2017