Календарь событий »

19 09 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Время разлагать пластик. Британская Symphony готова очистить всю планету с помощью своей технологии

Главная » Населению об отходах » Время разлагать пластик. Британская Symphony готова очистить всю планету с помощью своей технологии
13 февраля 2013

По некоторым данным, 90% пластика, произведенного в мире с начала XX века, по-прежнему присутствует на планете, — даже если этот материал в свое время подвергся сжиганию или вторичной переработке.

Мельчайшие частицы пластика можно найти в океане, реках и ручьях, лесах, придорожных посадках и даже в организме человека. С этим, по-видимому, необходимо что-то делать.

Одним из крупнейших мировых поставщиков пластика с «управляемым» жизненным циклом является британская компания Symphony. Потребители в 50 странах мира знают ее продукцию —  биоразлагающиеся пластиковые пакеты с логотипом в виде слезы и значка «d2w», обозначающего технологию «degrade-to-water» («разложение до воды»). Эта технология разложения пластика предполагает включение в полимерное сырье на этапе экструзии особой биоразлагающей добавки, которая вызывает в молекулах полимера разрушение углеродных связей. Время, через которое должна запускаться реакция распада, определяет производитель упаковки — это может быть период от полугода до пяти лет.

Разложение пластика может происходить как на суше, так и в воде (но только в присутствии кислорода), а ультрафиолетовые лучи и повышенная температура воздуха этот процесс ускоряют. Кроме того, пластиковый пакет может получить новую жизнь, если его отправить на вторичную переработку до того, как он успел разложиться.

Специалисты  Symphony говорят о возможности биоассимиляции распавшихся полимеров микроорганизмами (по аналогии с тем, как это происходит с опавшими листьями или соломой) и превращения первоначальных компонентов полимеров в двуокись углерода, воду и биомассу без всяких вредных остатков. Правда ли то, что пластик, подвергшийся оксо-биоразложению, безвреден для ассимилироваших его микроорганизмов, должно определить независимое исследование.

Между тем сотрудники Symphony утверждают, что переход на использование их пластиковой продукции позволил бы избежать попадания в окружающую среду 3 000 тонн пластиковых отходов в год.

Если это так, то что мешает всем странам мира принять законы, обязывающие производителей использовать эту добавку?

Источник новости: http://greenevolution.ru

Новости »

«Администрации Нижнего Новгорода должна исполнить решение суда по рекультивации Шуваловской свалки», - Арсений Дряхлов

В ближайшее время ведомство ждет от собственника «дорожную карту» работ на объекте

13.04.2017
14 апреля 2017 года начнет работу открытый межрегиональный форум Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Безопасное обращение с отходами производства и потребления является одной из актуальных экологических проблем Волжского бассейна.

12.04.2017