Календарь событий »

19 09 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

«Китайский барьер» на импорт пластиковых отходов ударил по местным промышленникам

Главная » Новости » «Китайский барьер» на импорт пластиковых отходов ударил по местным промышленникам
22 мая 2013

В первом квартале текущего года в Китае зафиксировано снижение импорта пластиковых отходов на 5,5 %. СМИ Поднебесной пишут о том, что таким образом власти пытаются оказать давление на отрасль.

Главное таможенное управление КНР на конференции по сбору и переработке пластика, прошедшей в минувшие выходные в Гуанчжоу, представило данные, которые четко отражают уменьшение импорта отходов из пластмассы из европейских стран. «Зеленые»  могут лишь порадоваться новому тренду, но бизнес их настроения не разделяет.

Импорт вторсырья из европейского пластика, которое перерабатывается на китайских фабриках и заводах, снизился до 2,4 млн тонн. По мнению экспертов, падение обусловлено введением в феврале новых пошлин на ввоз данного вида отходов. Уменьшение импорта на 5,5 % — большой удар по перерабатывающей промышленности. Достаточно сказать, что последние десять лет объем ввозимых на территорию страны полимерных отходов неуклонно рос: по информации таможенников за указанный период импорт взлетел в 4 раза.

Перерабатывающая промышленность называет введенные властями меры чересчур суровыми. Правительство Поднебесной, в свою очередь, не обращая внимания на выпады в свой адрес, настаивает:  введение «зеленого барьера» — попытка снизить загрязнение окружающей среды. Кроме того, многие недобросовестные поставщики вместе с пластмассой ввозят в страну кучу ненужного мусора в виде макулатуры и непригодного вторсырья. Все это очень усложняет процесс рециклинга, к тому же в атмосферу выбрасывается огромное количество вредных примесей.

Несмотря на то, что многие владельцы предприятий поддерживают политику, проводимую руководством страны, в данном вопросе они занимают противоположную позицию.

"Это очень сильный удар по бизнесу: возникают длительные задержки при оформлении товара на таможне, что приводит к образованию дефицита сырья и существенно отражается на прибыли"

Несмотря на возникшее недовольство, правительство не намерено сходить с поставленного курса: в октябре-ноябре этого года будут приняты очередные меры по усилению «зеленого барьера». Многие полагают, что следующим шагом в ужесточении политики импорта отходов из пластика может стать более строгий контроль за количеством лицензий, выдаваемых как внутренним, так и внешним поставщикам.

Источник новости: http://greenevolution.ru 

Новости »

«Администрации Нижнего Новгорода должна исполнить решение суда по рекультивации Шуваловской свалки», - Арсений Дряхлов

В ближайшее время ведомство ждет от собственника «дорожную карту» работ на объекте

13.04.2017
14 апреля 2017 года начнет работу открытый межрегиональный форум Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Безопасное обращение с отходами производства и потребления является одной из актуальных экологических проблем Волжского бассейна.

12.04.2017