Календарь событий »

24 09 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

ВейстТэк – 2013. Рынок отходов растет, но его инновационная составляющая оставляет желать лучшего

Главная » Новости » ВейстТэк – 2013. Рынок отходов растет, но его инновационная составляющая оставляет желать лучшего
31 мая 2013

Открывшаяся в Москве международная выставка по управлению отходами демонстрирует: движение к европейским стандартам прослеживается, но его темпы пока сложно назвать удовлетворительными.

Восьмая международная выставка по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетики начала свою работу в «КрокусЭкспо» 28 мая и продлится до 31 мая. О масштабе мероприятия говорит число участников (свыше 400 компаний) и география экспонентов. Помимо российских игроков рынка отходов, ВейстТек – 2013 собрал солидный пул из зарубежных компаний.

Однако стоит признать, что львиную долю выставочных площадей заняли не инновационные экологически эффективные решения, а всевозможные модификации контейнеров и мусоровозов. Это вполне сочетается с тем положением дел, которое сегодня складывается на рынке. Бизнес в силу ряда причин интересуют в первую очередь вопросы сбора отходов и транспортировки их на полигоны. Более глубокий и экономически эффективный подход к управлению отходами – это лишь эпизоды.

Впрочем,  определенные зеленые сдвиги в отрасли управления ТБО не заметить невозможно. В общении с корреспондентом GreenEvolution.ru участники выставки не отрицали: захоронение и неэффективное мусоросжигание уже не может считаться нормой и появление реальной альтернативы – дело времени и корректировок законодательства.

Элементы реальной альтернативы можно встретить на выставке уже сейчас. Так, американская корпорация GLES (Green Light Energy Solutions Corp.), занимающаяся разработкой и производством инновационного оборудования для переработки отходов, создала комплекс Waste Conversion Pyrolysis, основанный на процессе экологически безопасного пиролиза. В сотрудничестве с инжиниринговыми и строительными компаниями GLES обеспечивает комплексные решения по переработке отходов в энергию. Аналогов американской установки, базирующуюся, кстати сказать, на отечественных научных разработках, в России нет. Однако до практической реализации технологии к настоящему моменту дело не дошло. Основным заказчиком могут выступить субъекты РФ, но они пока присматриваются к инновации.

Еще одна технологию преобразования отходов в энергию представила на ВейстТек-2103 немецкая Vecoplan. Компетенция этой компании распространяется на все: от приема отходов, разделения на потоки фракций до производства газа, электроэнергии, тепла и заменителей топлива. Принцип биологической сушки, используемый Vecoplan, позволяет эффективно с точки зрения экономии энергии и времени снизить остаточную влажность в бытовых отходах с помощью аэробного процесса разложения. А основными этапами для получения энергии является гидромеханическая переработка и анаэробное сбраживание. Сейчас с компанией, помимо многих европейских стран, сотрудничает Белоруссия и Казахстан. Россия, как и в случае с GLES , пока занимает выжидательную позицию.

О раздельном сборе мусора применительно к российской действительности greenevolution.ru пишет регулярно. Здесь мы по ряду позиций проигрываем западу, и большинство попыток внедрить систему ограничиваются разовыми акциями. Тем не менее, положительные примеры есть. Один из таких представил на выставке финский концерн L&T (Lassila & Tikanoja). Начиная с 2004 года им в городе Дубна Московской области поэтапно осуществляется процесс модернизации системы обращения с коммунальными отходами. Пройден путь от замены контейнеров до внедрения раздельного сбора мусора среди населения и предприятий города. Далее «отборные отходы» отправляются на сортировку и переработку.

"На сегодняшний день в городе вырос уровень культуры обращения с отходами и растет экологическая сознательность граждан", — поделился представитель L&T с greenevolution.ru. Из года в год растет эффективность программы. Но в данном случае стоит сделать оговорку. Дубна – наукоград и менталитет его жителей существенно отличается от менталитета населения среднестатистического муниципального образования. Ко всему прочему  L&T удалось выстроить прочную систему взаимодействия с управляющими компаниями и властями города. При таком подходе вопросы эффективного селективного сбора отходов решать можно, но пока — это явно исключение из правила.

Еще один экспонент, на котором следует остановиться подробно – AITECH. Эта российско-немецкая команда делает акцент на создании технически и экономически эффективной системы обращения с отходами. Понимая то, что данная сфера деятельности не может стать бизнесом и приносить доход без комплексного подхода,  AITECH совместно с «ЭкоТехноМенеджмент» разработали уникальную модель управления отходами. Сейчас ими реализуется масштабный пилотный проект в Костроме. Наш портал планирует более подробно изучить данный опыт и проанализировать эффективность организационно-административной инновации.

В целом если говорить о выставке-форуме, то налицо повышенное внимание к отрасли управления отходов. Рынок развивается, но для того, чтобы это развитие было одновременно эффективным и с экономической и с экологической точки зрения, необходимы свежие законодательные решения, пересмотр отношения к проблеме со стороны муниципальных властей и реальные стимулы к внедрению инноваций в данном секторе. Пока же, отрасль «зеленых отходов» в России скорее обозначает свое присутствие, нежели в действительности существует.

Источник новости: http://greenevolution.ru

Новости »

«Администрации Нижнего Новгорода должна исполнить решение суда по рекультивации Шуваловской свалки», - Арсений Дряхлов

В ближайшее время ведомство ждет от собственника «дорожную карту» работ на объекте

13.04.2017
14 апреля 2017 года начнет работу открытый межрегиональный форум Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Безопасное обращение с отходами производства и потребления является одной из актуальных экологических проблем Волжского бассейна.

12.04.2017