Календарь событий »

19 09 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Конференция «Перспективы обращения с отходами производства и потребления», состоялась 26 марта 2015 года в Кремле

Главная » Новости » Конференция «Перспективы обращения с отходами производства и потребления», состоялась 26 марта 2015 года в Кремле
26 марта 2015

26 марта 2015 года в Нижегородском Кремле прошла межрегиональная конференция «Перспективы обращения с отходами производства и потребления», при поддержке министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, организатор ГБУ НО «Экология региона».

      В  открытии конференции приняли участие заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Е.Б.Люлин, главный федеральный инспектор по Нижегородской области А.А.Костанов, министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Ю.Г.Грошев и министр ЖКХ и ТЭК Нижегородской области А.А.Байер.

       На мероприятии присутствовало около 180 участников из разных регионов России. В ходе конференции с докладами выступили:  К.Я.Кушнир - заместитель начальника отдела государственного регулирования в области обращения с отходами, ликвидации прошлого экологического ущерба и охраны почв департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды (Министерство природных ресурсов и экологии РФ); М.А.Осипова - заместитель директора, начальник отдела ТБО и услуг в сфере похоронного дела Департамента жилищно-коммунального хозяйства энергосбережения и повышения энергетической эффективности (Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ); А.Ю.Демин - директор по развитию  НП «ЖКХ «Развитие»; Н.Р.Соколова - начальник Управления государственного экологического надзора  Федеральная служба по надзору  в сфере природопользования; Н.Н.Мочалина - первый заместитель министра  экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

        Как заявил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрий Грошев: «Сегодня на конференции обсуждается новый федеральный закон о сборе ТКО, который вышел в конце 2014 года, но применение его пока тормозится из-за отсутствия целого ряда нормативных актов. Много новых полномочий в сфере обращения с отходами получают регионы. Кроме того, закон предполагает создание в регионе регионального оператора, который будет регулировать эту сферу деятельности. Это позволит унифицировать подходы к утилизации твердых коммунальных отходов в разных муниципалитетах. Это очень важно – наведение порядка в этой сфере».

     «Регулирование деятельности регионального оператора по коммунальным отходам пока не определено нормативными документами», - добавил министр. - Сейчас созданы две рабочие группы в министерстве строительства и ЖКХ РФ и министерстве экологии и природных ресурсов РФ, в работе которых очень активно участвуют представители Правительства Нижегородской области. В настоящее время наши коллеги собирают мнения регионов и представителей бизнеса для подготовки необходимых документов. Одной из таких дискуссионных площадок, где все заинтересованные стороны обмениваются мнениями, стала Нижегородская область. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы закон об обращении с твердыми коммунальными отходами был рабочим, а не остался на бумаге, чтобы мы имели возможность наладить цивилизованную работу в этой сфере. Необходимо выработать единые правила игры в сфере утилизации ТКО. К сожалению, сейчас в районах возникают несанкционированные свалки, и это вызывает социальную напряженность. Эти вопросы нужно решать. Поэтому мы проявили инициативу собрать межрегиональную конференцию по данной теме».

          Большое внимание Минэкологии Нижегородской области уделяет формированию экологической культуры, так в рамках организации конференции по желанию начальника Управления государственного экологического надзора  Федеральной службы по надзору  в сфере природопользования Натальи Романовны Соколовой, ГБУ НО «Экология региона» была организована встреча с детьми спeциaльной кoppeкциoнной шкoлы-интepнaта №1 для дeтeй-cиpoт и дeтeй, ocтaвшиxcя бeз попечения родителей.

         На встрече Н.Р.Соколова провела открытый экологический урок с воспитанниками интерната, где они познакомились с примерами раздельного сбора мусора, просмотрели видеоролики о бережном отношении к Земле, дали добровольную клятву беречь и сохранять природу. Также договорились о подготовке работ к всероссийскому конкурсу, который будет проведен в городе Москве в рамках Дня эколога. По окончанию открытого урока дети получили памятные сувениры от министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области  и знаки экологического отличия (пилотки и повязки "молодой защитник природы" от Н.Р.Соколовой.

К.Я.Кушнир

Федеральный закон " О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации от 29 декабря 2014 года №458-ФЗ

Федеральный закон "Об отходах производства и потребления"
от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ (новая редакция)


Новости »

«Администрации Нижнего Новгорода должна исполнить решение суда по рекультивации Шуваловской свалки», - Арсений Дряхлов

В ближайшее время ведомство ждет от собственника «дорожную карту» работ на объекте

13.04.2017
14 апреля 2017 года начнет работу открытый межрегиональный форум Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Безопасное обращение с отходами производства и потребления является одной из актуальных экологических проблем Волжского бассейна.

12.04.2017