Календарь событий »

19 09 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

«Новое положение о порядке сбора и вывоза отходов невыгодно только недобросовестным компаниям», - Наталья Мочалина

Главная » Новости » «Новое положение о порядке сбора и вывоза отходов невыгодно только недобросовестным компаниям», - Наталья Мочалина
1 февраля 2016

С 1 января 2016 года вступили в силу нормы закона, которыми устанавливаются дополнительные полномочия для субъектов Российской Федерации, в том числе по организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов.

В рамках реализации указанного полномочия Минэкологии Нижегородской области разработано, согласовано в установленном порядке в органах исполнительной власти Нижегородской области, а также в Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре и утверждено Постановление Правительства Нижегородской области от 25 января 2016 года № 21 «Об утверждении Порядка организации деятельности по сбору, транспортированию,  обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов на территории Нижегородской области», которое отменяет действие Постановления Правительства Нижегородской области от 23.06.2015 № 393 «Об утверждении Положения о порядке сбора, условиях и способах вывоза (транспортирования), обработки и размещения бытовых (твердых коммунальных) и промышленных отходов на территории Нижегородской области». Постановление № 21 опубликовано 26 января 2016 года.

Документ предусматривает утверждение порядка организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО на территории региона.

Если бы изначально такой проблемы, как несанкционированные свалки не существовало в регионе и все предприниматели и перевозчики соблюдали правила экологического законодательства, не причиняя вреда как окружающей среде, так и в последствии здоровью  и жизни жителей области, тогда Правительству и в частности минэкологии  не пришлось бы конкретизировать  правила, которые, как мы надеемся, помогут устранить соблазн отвести мусор в лес.

По словам Натальи Мочалиной, «одна из основных задач в сфере обращения с отходами – это пресечение возникновения несанкционированных свалок. Эту задачу нельзя решить без изменения законодательства, поэтому в течение 2015 года министерство вместе с депутатами Законодательного собрания работало над подготовкой соответствующих изменений».

Рост фиксации несанкционированных свалок в регионе, в первую очередь, связан с усилением контрольно-надзорных мероприятий в сфере экологии. Так, в 2015 году было проведено  более 2100 надзорных мероприятий, в то время как в 2014 году – только 1892. При выявлении всех стихийных свалок информация направляется в органы местного самоуправления для незамедлительной организации работ по их ликвидации.  

Проблема несанкционированного размещения отходов актуальна для всех крупных промышленных регионов России. Чем больше предприятий образуют в процессе работы отходы, тем выше риск того, что недобросовестные предприниматели захотят сэкономить на утилизации отходов, не довезя их до полигона. К сожалению, действующее законодательство оставляло много лазеек для недобросовестных участников рынка бытовых и промышленных отходов.

«Есть недобросовестные компании, которые могут свалить мусор в овраг, вместо того, чтобы довезти отходы до полигона и заплатить за утилизацию, а разницу положить себе в карман, - отметила Наталья Мочалина. - К сожалению, предыдущее законодательство оставляло много лазеек для таких мошенников. Именно поэтому в течение всего 2015 года министерство совместно с депутатами регионального парламента и экспертами работало над изменениями в экологическом законодательстве. Новый порядок, напротив, отдает предпочтение заключению трехсторонних договоров между отходообразователем, компанией – перевозчиком отходов и полигоном, по которым перевозчик отходов получает деньги за работу только после предоставления документов о размещении мусора на полигоне».

«Также компании-перевозчики теперь будут обязаны оборудовать свои транспортные средства аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС - добавила замминистра. По мнению Натальи Мочалиной, это «позволит контролировать потоки отходов».

Следует отметить, что данная необходимость уже закреплена постановлением Правительства Нижегородской области от 6 сентября 2013 года № 627 «Об утверждении перечня транспортных средств, подлежащих оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС, используемых на территории Нижегородской области».

Кроме того, каждая организация осуществляющая грузоперевозки уже имеет установленные аппараты  ГЛОНАСС/GPS в целях осуществления внутреннего контроля за маршрутами автотранспорта и следовательно данная процедура не повлечет дополнительных финансовых затрат для бизнеса. Постановление № 21 устанавливает только предоставление сведений о маршрутах автотранспортных средств, осуществляющих перевозку Твердых коммунальных отходов – это вводит дополнительную возможность контроля с целью предотвратить несанкционированное размещение отходов.

«Нововведения никак не скажутся на работе добросовестных перевозчиков, соблюдающих требования экологического законодательства, которые действовали и ранее. Новое положение о порядке сбора и вывоза отходов невыгодно только недобросовестным компаниям», - подчеркнула замминистра.

Также Наталья Николаевна прокомментировала вопрос вызывающий общественные волнения и споры по поводу того, куда и, почему нужно вывозить отходы. «Существует схема распределения отходов и зоны обслуживания полигонов. Сормовский район г.Н.Новгорода относится к зоне обслуживания Балахнинского межмуниципального полигона согласно Постановлению Правительства Нижегородской области от 30.08.2012г.№ 584, утвержденному во исполнение поручения Президента РФ от 29 марта 2011 года  Пр-781. Если на Балахнинский полигон не будут поступать определенные объемы отходов, то тарифы для жителей Балахнинского района значительно увеличатся и, следовательно, будет нарушен принцип социальной справедливости»  - пояснила замминистра.

«Уверена, что данная информация поможет читателям разобраться в сложившейся ситуации. Очень надеемся, что средства массовой информации перестанут дезинформировать население и вводить в заблуждения домыслами и ошибочными выводами. В свою очередь минэкологии Нижегородской области открыто для общения и готово ответить на все интересующие вопросы» - подчеркнула Наталья Мочалина.

Напомним, что в настоящее время на территории Нижегородской области введены в эксплуатацию три современных межмуниципальных комплекса утилизации ТКО: на территории городского округа г.Дзержинск, на территории Городецкого и Балахнинского районов. Также на разных стадиях реализации находятся инвестиционные проекты строительства 3 комплексов утилизации ТКО (Богородский район г.о.г. Выкса, Кстово). Из них в 2015 году запланирован ввод в эксплуатацию межмуниципального комплекса в Богородском районе. При этом количество населения области, обсуживаемого современными комплексами утилизации ТКО, составило около 60 % от общего числа жителей.


ProWaste

Новости »

«Администрации Нижнего Новгорода должна исполнить решение суда по рекультивации Шуваловской свалки», - Арсений Дряхлов

В ближайшее время ведомство ждет от собственника «дорожную карту» работ на объекте

13.04.2017
14 апреля 2017 года начнет работу открытый межрегиональный форум Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Безопасное обращение с отходами производства и потребления является одной из актуальных экологических проблем Волжского бассейна.

12.04.2017