Календарь событий »

19 09 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Делегация Правительства Татарстана вновь посетила Нижегородскую область для изучения опыта по организации региональной системы обращения с отходами

Главная » Новости » Делегация Правительства Татарстана вновь посетила Нижегородскую область для изучения опыта по организации региональной системы обращения с отходами
29 июля 2016

Первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина сообщила, что в зоне обслуживания Городецкого и Балахнинского межмуниципальных комплексов рекультивированы все действующие ранее свалки, которые не соответствовали требованиям природоохранного законодательства и наносили ущерб окружающей среде.   

Как сообщила заместитель директора «ЦЛАТИ по Республики Татарстан»  Елена Максимова: " в рамках обмена опытом с обращением твердых коммунальных отходов наша делегация познакомилась с опытом работы, который имеется в Нижегородской области. Следует отметить, что принятая схема обращения с твердыми коммунальными отходами, включающая сбор, накопление в мусоропогрузочных пунктах и последующем вывозом их на сортировку и захоронение на межмуниципальном полигоне показало наиболее эффективную экономику, экологию, логистику и качество обслуживания населения".

Напомним, что Нижегородская область стала одним из первых регионов в России, где удалось привлечь частные инвестиции в строительство полигонов ТКО – это и полностью частные объекты, и полигоны, построенные в рамках концессионных соглашений, которые переходят в собственность региона сразу после постройки. Нижегородская область в этом отношении на 3-4 года опережает другие регионы.

Была создана система обращения с отходами и разработано единое техзадание, чтобы все объекты были идентичны: утилизация предусмотрена только для тех отходов, которые не подлежат переработке и сортировке. На каждом полигоне предусмотрена сортировочная линия. В результате за последние годы в Нижегородской области ликвидировано около 80% несанкционированных свалок.

По данным минэкологии, в регионе построено 4 современных мусороперерабатывающих комплекса утилизации ТКО, соответствующих экологическим требованиям: на территории г.о.г.Дзержинск, Городецкого,  Балахнинского и Богородского районов. Всего на территории области планируется построить 9 комплексов.


Новости »

«Администрации Нижнего Новгорода должна исполнить решение суда по рекультивации Шуваловской свалки», - Арсений Дряхлов

В ближайшее время ведомство ждет от собственника «дорожную карту» работ на объекте

13.04.2017
14 апреля 2017 года начнет работу открытый межрегиональный форум Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Безопасное обращение с отходами производства и потребления является одной из актуальных экологических проблем Волжского бассейна.

12.04.2017