Календарь событий »

24 09 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Разработан проект территориальной схемы по обращению с отходами

Главная » Новости » Разработан проект территориальной схемы по обращению с отходами
31 августа 2016

По данным минэкологии, в настоящее время документ проходит необходимые согласования в департаменте Росприроднадзора по ПФО

«Проект терсхемы разработан в отведенные регламентом сроки и в настоящее время размещен на официальном сайте регионального правительства для прохождения процедуры оценки регулирующего воздействия. Параллельно документ проходит необходимые согласования в департаменте Росприроднадзора по ПФО», - отметила первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина

По словам Натальи Мочалиной, «территориальная схема позволит наиболее эффективно осуществлять деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов, в том числе твердых коммунальных, образующихся на территории Нижегородской области».

«В проекте территориальной схемы был учтен многолетний опыт минэкологии Нижегородской области в сфере обращения с отходами.  Когда в 2009 году мы начали эту работу, у нас не было российских аналогов, поэтому за ориентир принимали опыт зарубежных коллег, который пришлось серьезно адаптировать к нашим условиям, на что потребовалось длительное время. Теперь у нас действуют четыре полигона, отвечающих всем экологическим требованиям на территории городского округа Дзержинск, Городецкого, Балахнинского и Богородского районов. Таким образом, более 73% населения региона попадают в зону обслуживания современных комплексов ТКО. Кроме того, за последние четыре года в Нижегородской области ликвидировано около 80% несанкционированных свалок», - подчеркнула Наталья Мочалина.

Заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии Владислав Жуков подчеркнул, что территориальная схема – это сложный документ, который требует «дальнейшего логического развития».  

При этом он уточнил, что в других субъектах существуют аналогичные проблемы, и их нужно решать системно. «Мы видим отсутствие в ряде субъектов отсутствие индустриальной системы переработки отходов, и Нижегородская область далеко не среди отстающих в этом плане. Важный момент заключается в том, что вся эта отрасль не увязана в единую систему, которая бы, прежде всего, выходила из зоны конфликта участников данных хозяйственно-правовых взаимоотношений. Терсхема позволит урегулировать узловые конфликтные ситуации. Это, прежде всего, те риски, которые связаны с несанкционированным размещением отходов и увеличением их вторичного оборота», - сообщил Владислав Жуков.

Напомним, Минстрой и ЖКХ РФ со ссылкой на заместителя министра Андрея Чибиса сообщил, что по итогам селекторного совещания с регионами 3 августа 2016 года чиновник заявил о внедрении раздельного сбора отходов в восьми субъектах РФ, в том числе в Нижегородской области.

Ранее сообщалось, что по данным регионального минэкологии, особенностью госпрограммы, в рамках которой осуществляется строительство межмуниципальных комплексов утилизации ТКО, является ее инвестиционный характер.  

Обследование объектов размещения отходов в Нижегородской области



Новости »

«Администрации Нижнего Новгорода должна исполнить решение суда по рекультивации Шуваловской свалки», - Арсений Дряхлов

В ближайшее время ведомство ждет от собственника «дорожную карту» работ на объекте

13.04.2017
14 апреля 2017 года начнет работу открытый межрегиональный форум Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Безопасное обращение с отходами производства и потребления является одной из актуальных экологических проблем Волжского бассейна.

12.04.2017