Календарь событий »

19 09 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Будущие экологи посетили первый в России межмуниципальный комплекс ТКО, построенный в Городецком районе Нижегородской области в рамках ГЧП

Главная » Новости » Будущие экологи посетили первый в России межмуниципальный комплекс ТКО, построенный в Городецком районе Нижегородской области в рамках ГЧП
10 февраля 2017
Будущие экологи посетили первый в России межмуниципальный комплекс ТКО, построенный в Городецком районе Нижегородской области в рамках ГЧП

По данным министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, в зону обслуживания высокотехнологичных комплексов попадают уже более 73% населения области.

Будущие экологи посетили первый в России межмуниципальный современный комплекс обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), построенный в Городецком районе Нижегородской области по схеме государственно-частного партнерства. Экскурсия для студентов Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета была организована в рамках «Года экологии в России».

На экскурсии группа студентов изучила новейшие технологии переработки отходов. «Первый раз вижу, как из обычного мусора получается вторичное сырье. Здесь есть брикеты специальные вместе с ПЭТ-бутылками, которые потом отправляются на переработку. Это выглядит впечатляюще!», - поделилась своими впечатлениями студентка ННГАСУ Наталья Чекулаева.

Студентка Арина Магда, которая выросла в Городце, вспомнила, как «жители города опасались того, что рядом с ними появится мусороперерабатывающий комплекс, боялись запаха и загрязнения воздуха». Теперь, по ее словам, «все довольны – от комплекса району одна только польза». «Этот комплекс очень впечатляет. Здесь соблюдены все технологии безопасности. Появились новые места для трудоустройства жителей Городецкого района. Бояться совершенно нечего!» - подчеркнула Арина Магда.

По данным министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, с целью сохранения окружающей среды в регионе построено уже пять современных комплексов обращения с ТКО. В министерстве также отметили, что «в зону обслуживания высокотехнологичных комплексов попадают уже более 73% населения области». «Все новые комплексы в регионе соответствуют самым высоким стандартам безопасности. Объекты обязательно предусматривают предварительную обработку отходов. Организация сортировочных линий с целью вовлечения полезных фракций в переработку  - это жесткое условиекоторое правительство ставит перед всеми инвесторами. Также в технических заданиях к таким объектам обозначаются высокие требования к изоляции карт захоронения – местам, где захораниваются неперерабатываемые отходы», - сообщила заместитель министра экологии Наталья Мочалина.

Доцент кафедры инженерно-экологических технологий и сооружений ННГАСУ Елена Петрова по итогам поездки отметила, что не ожидала, что Городецкий полигон настолько современный: «Я знала, что Городецкий полигон построен по последнему слову техники, но меня удивило, что здесь все настолько технологично и экологично. Я была на разных полигонах, не только в Нижегородской области, но подобного этому не видела. Это международный уровень!».

В министерстве напомнили, что 2017 год объявлен «Годом экологии в России». Цель проведения мероприятий в рамках года экологии - привлечь внимания общества к вопросам экологического развития, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности в России. Главная задача – повышение экологической грамотности населения, что позволит людям более рациональное использовать природные ресурсы.

Ранее сообщалось, что современные комплексы оснащены системами отвода фильтрата, отвода свалочного газа, экологического мониторинга, а также отличаются использованием современного оборудования и техники, которые позволяют извлекать вторичные материальные ресурсы, сокращать объемы размещаемых отходов и обеспечивать их значительное уплотнение.

Напомним также, что в конце января 2017 года заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина провела презентацию работы нового программного продукта – электронной модели территориальной схемы по обращению с отходами, в том числе твердыми коммунальными. «Нижегородская область одной из первых в стране разработала электронную модель территориальной схемы обращения с отходами. Данное программное обеспечение будет основой для работы регоператора. В настоящее время система работает в тестовом режиме. Для ее «обкатки» и отладки работы используются два реальных мусоровоза, перемещения которых отслеживаются в режиме реального времени», - отметила Наталья Мочалина. 

Новости »

«Администрации Нижнего Новгорода должна исполнить решение суда по рекультивации Шуваловской свалки», - Арсений Дряхлов

В ближайшее время ведомство ждет от собственника «дорожную карту» работ на объекте

13.04.2017
14 апреля 2017 года начнет работу открытый межрегиональный форум Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Безопасное обращение с отходами производства и потребления является одной из актуальных экологических проблем Волжского бассейна.

12.04.2017