Календарь событий »

24 09 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Примеры европейского опыта

Главная » Специалисту » Научно-популярные статьи » Примеры европейского опыта

1 .Система обращения с отходами в Дании

В Дании ежегодно производится почти 13 млн т отходов; по прогнозам, в будущем их количество будет расти.

Общая система управления отходами страны включает организацию сбора и удаления промышленных отходов, отходов упаковки и отходов домохозяйств, включая вредные отходы.

Ответственность за управление отходами в целом по стране возложена на Датское агентство по охране окружающей среды, в то время как местные власти (муниципалитеты) решают вопросы практической реализации установок государственной стратегии.

Все полигоны и большинство мусоросжигательных заводов принадлежат государству или местным органам власти. Однако растет число частных предприятий, участвующих в строительстве мусоросжигательных заводов.

Большая часть мощностей для вторичной переработки находится в частной собственности, за исключением заводов по компостированию, которые, в основном, принадлежат государству, а также нескольких заводов по получению биогаза.

Локальные системы управления отходами могут быть различны в разных муниципалитетах. Муниципальные власти обладают полномочиями объединять свои усилия в управлении отходами, но могут заниматься этим и самостоятельно. Местная администрация несет ответственность за сбор и переработку твердых бытовых отходов, а также за вывоз опасных отходов. В рамках своей ответственности муниципалитеты должны предоставлять все необходимое оборудование для переработки и удаления отходов, в т.ч. для мусоросжигательных заводов и полигонов. Кроме того, они должны составлять карты полигонов, разрабатывать планы по управлению отходами, проводить работы по минимизации и предотвращению образования отходов и обеспечивать максимальный уровень их переработки.

Частные компании привлекаются для сбора отходов домашних хозяйств, промышленных и торговых предприятий, а также для вторичной переработки. Для утилизации вредных отходов создаются межмуниципальные перевалочные станции. Некоторые муниципалитеты обрабатывают вредные отходы самостоятельно.

Перспективные установки в сфере управления отходами определяются Правительством Дании в специальном плане (т.н. план "Отходы 21"). Последний подобный план был принят на период 2005 - 2008 гг. В документе определяются следующие цели по управлению отходами:

- 33% всех отходов должно быть вторично переработано;

- 60% - сожжено;

- 7% - захоронено на полигонах.

Одна из основных задач - снизить потребление первичных ресурсов. Для этого предполагается реализация более активных действий по стимулированию сортировки отходов (в частности это касается стекла, бумаги, пластика и органики).

По отдельным типам отходов план определяет следующие цели и задачи:

- бытовые отходы: 20% должны быть подвергнуты переработке, 80% - сжиганию; захоронение бытовых отходов должно быть прекращено;

- крупногабаритные отходы: 25% должны быть вторично переработаны, 50% - сожжены, 25% - захоронены на полигонах;

- отходы приусадебных хозяйств и садово-парковые отходы: 95% должны быть подвергнуты вторичной переработке (индивидуальное и централизованное компостирование), 5% - направлены на сжигание; захоронение таких отходов будет запрещено.

Инструменты, используемые в датской системе управления отходами, включают: налоги на отходы и упаковку, пластиковые пакеты, одноразовую столовую посуду и никель-кадмиевые батареи; требование обязательной сортировки отходов, запрет на захоронение биоразлагаемых отходов, систему внесения залога за возвратную тару/упаковку. Кроме того, государство субсидирует проекты, предполагающие использование т.н. "чистых" технологий либо направленные на сокращение образования отходов.

2. Система обращения с отходами в Швеции

Ситуация с отходами в Швеции характеризуется достаточно низкими темпами роста отходов и высоким уровнем их переработки. Ежегодно в Швеции производится около 4,2 метрической тонны отходов. За период с 1993 г. по 1998 г. количество промышленных отходов выросло на 4,6%; с 1997 г. по 2000 г. муниципальных отходов не стало больше, тогда как ВВП в среднем рос на 3,9% ежегодно. С 1993 г. по 1998 г. уровень переработки промышленных отходов вырос с 40 до 43%, а вторичная переработка муниципальных отходов с 1994 г. по 2000 г. увеличилась с 19 до 39%. При этом несколько снизилось применение сжигания как способа утилизации - 39% в 2000 г. против 41% в 1994 г.

С 2000 г. наблюдается незначительное увеличение объемов муниципальных отходов, в основном за счет крупногабаритных составляющих и электрического и электронного оборудования.

В 2001 г. в Швеции были достигнуты следующие показатели переработки и утилизации отходов:

- вторичная переработка - 31%;

- биохимическая водоочистка - 9%;

- сжигание с получением энергии - 40% (общее количество произведенной электроэнергии составило 350000 МВт, тепла - 7500000 МВт);

- захоронение на полигонах - 20%.

Большей частью инфраструктуры для утилизации отходов владеют муниципалитеты. Основная доля полигонов (200 по стране) находится в государственной собственности. Из 26 мусоросжигательных заводов только один - частный. Также в Швеции имеется 25 государственных и один частный завод по компостированию. В настоящее время растет доля энергетических компаний в секторе сжигания отходов. Частные инвестиции направляются, как правило, в систему сбора и вторичной переработки.

Министерство окружающей среды Швеции является ответственным за систему управления отходами в стране. Контроль над вопросами обращения с отходами осуществляет также Шведское природоохранное агентство. Разработкой региональной политики в сфере обращения с отходами занимаются управления по вопросам окружающей среды в составе администраций 21 административного округа. Управление отходами в муниципалитетах осуществляется муниципальными властями. Они несут ответственность за переработку и утилизацию отходов домашних хозяйств; кроме того, местные производители отвечают за переработку отдельных фракций в рамках т.н. расширенной ответственности производителей.

Национальная политика в сфере охраны окружающей среды и обращения с отходами определяет следующие цели:

- сокращение площадей полигонов на 50% (по сравнению с 1994 г.);

- уменьшение использования опасных веществ и материалов в производстве;

- выход на следующие значения уровня вторичной переработки:

- алюминий, сталь, стекло, дерево - 70%;

- полиэтилен (упаковка для напитков) - 90%;

- алюминий (упаковка для напитков) - 90%;

- пластик - 70%;

- бумага - 70%;

- картон - 65%;

- газеты - 75%.

Для достижения поставленных целей применяются следующие инструменты:

- расширенная ответственность производителя: производители несут ответственность за переработку отходов, возникших в результате производства и использования их продукции (в т.ч. упаковки). Обычно расходы на такую вторичную переработку включаются в стоимость товара. Ответственность за доставку отходов к централизованным пунктам сбора, как правило, возложена на потребителей;

- обязательная сортировка отходов;

- налог на захоронение отходов: введен в 2000 г., в 2003 г. составил 40 евро за тонну;

- запрет на захоронение биоразлагаемых и горючих отходов;

- установление для домашних хозяйств "плавающей" ставки муниципального сбора за обращение с отходами в зависимости от объема, веса или частоты вывоза отходов.

Существующая система обращения с отходами в Швеции обнаружила ряд недостатков. Так, перенесение ответственности за переработку и утилизацию отходов на производителей привела к тому, что потребитель должен производить очень тщательную сортировку отходов (более 7 фракций) и самостоятельно транспортировать отходы к местам сбора. Отсутствие хорошей координации между муниципалитетами и производителями не позволяет четко разграничить ответственность за сбор, сортировку и переработку муниципальных отходов.

В стране также отсутствует система государственного планирования мощностей по переработке отходов (в частности мусоросжигательных заводов). Не создано соответствующих экономических стимулов для развития вторичной переработки на государственном уровне (высокие налоги на захоронение и сжигание отходов, поощрение внедрения "чистых" технологий и т.д.).

3. Система обращения с отходами в Германии

По данным Федерального статистического управления Германии, в 2003 г. на полигонах было захоронено около 53,9 млн т неопасных отходов, что на 10% меньше, чем в 2002 г. (60,2 млн т соответственно), и на 18% меньше, чем в 1997 г. (65,7 млн т). Большую часть этого количества составляли строительные отходы (43%), отходы от сжигания различных фракций (20%) и муниципальные отходы (18%).

Также в 2003 г. было сожжено около 20,6 млн т неопасных отходов, на 4% больше, чем в предыдущем году. По сравнению с 1997 г. объемы сжигаемых отходов выросли на 63%. Чуть более половины (51%) этого количества составляли муниципальные отходы, а также отходы с очистных станций (иловые осадки) (20%), а также отходы деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности (17%).

В Германии практикуется сортировка отходов на местах; вывоз отходов производится по графику (свой день для каждого вида отходов) непосредственно от мест образования (домашние хозяйства, офисы и т.д.), за исключением стекла, картона и бумаги.

Для них существуют централизованные места сбора. В 2001 г. жители Германии рассортировали 5467079 тонн отходов - около 76,6 кг на каждого жителя. Всего сортировкой отходов дома занимается 94% населения. Одним из инструментов контроля над разделением отходов является специальная служба - "мусорные детективы", которая занимается отслеживанием тех, кто устраивает несанкционированные свалки, и контролирует состав мусора, идущий на полигоны, чтобы не допустить его загрязнения опасными отходами.

В Германии сформировались рынки следующих видов вторичного сырья: бумага, пластик, дерево, металлы, металлическая упаковка для напитков, текстиль, электронное и электротехническое оборудование.

Примеры действий по сокращению отходов.

В 1990 г. в Германии была создана специальная компания в форме акционерного общества Duales System Deutschland AG (DSD). Основной задачей компании является повышение уровня переработки отходов упаковки, образующихся в домашних хозяйствах, и снижение за счет этого объемов отходов, вывозимых на полигоны. DSD занимается организацией сбора, сортировки и переработки отходов упаковки. Непосредственные операции по сбору, сортировке и переработке осуществляют 537 субподрядных организаций. Финансирование их деятельности осуществляется за счет лицензионных сборов, выплачиваемых производителями товаров и рассчитанных исходя из веса/объема упаковочных материалов, используемых для этих товаров. Эти производители имеют право помечать свои товары знаком "Зеленая точка".

Основным стимулом к созданию системы переработки отходов упаковки стало специальное постановление об упаковочных материалах, которое возлагает на производителей и импортеров ответственность за сбор и переработку отходов упаковки от поставляемых ими товаров. Компании могут выполнять эти обязательства самостоятельно, а могут передать их DSD. В последнем случае компания выплачивает DSD лицензионный сбор, рассчитываемый исходя из веса и объема упаковочных материалов. Такой сбор является одним из стимулов к уменьшению использования упаковки.

Кроме снижения количества используемых упаковочных материалов, другим результатом введения лицензионного сбора стали попытки компаний разработать новые способы упаковки своих товаров. В результате произошло значительное снижение веса упаковок для бумажных салфеток и полотенец, коробок для безалкогольных напитков, стеклянных бутылок и металлических банок для напитков. Стали шире использоваться концентрированные вещества и многоразовые упаковочные емкости.

DSD занимается только отходами упаковки, образующимися в торговом секторе. Однако постановление об упаковочных материалах также регулирует и обращение с транспортной упаковкой. Для обращения с такими видами упаковочных материалов создаются отдельные компании.

Общее количество товарной и транспортной упаковки, собранной DSD и другими подобными компаниями в 1999 г., составило около 14,6 млн т; около 80% этого количества было вторично переработано.

Операционные расходы на функционирование DSD достаточно высоки. В 1999 г. лицензионные выплаты составили 2 млрд евро, стоимость же функционирования всей системы переработки в целом составила 1,7 млрд евро (около 300 евро на каждую тонну отходов). Практически вся стоимость переработки отходов перенесена на потребителя за счет повышения цены на товары.

В 1999 - 2000 гг. произошло снижение ставок лицензионных выплат, но это снижение было компенсировано за счет увеличившегося количества компаний - плательщиков сбора и снижения стоимости управления отходами. Удешевление системы управления произошло благодаря более рациональной системе контрактов на управление отходами.

Продукты вторичной переработки поступают в открытую продажу. Их цена соотносима с ценами на первичные ресурсы благодаря тому, что деятельность компаний-переработчиков субсидируется DSD. В целом сбыт таких материалов не вызывает проблем, однако ставка субсидий на переработку пластика выше, чем для других видов упаковки, так как в этом случае требуются более сложные технологии переработки, а рынок - плотнее, чем для других ресурсов. Кроме того, качество собранного пластика не всегда позволяет направлять его на вторичную переработку, поэтому частично он используется в качестве топлива в сталелитейной промышленности.

В целом данная система доказала свою эффективность, несмотря на высокие расходы на ее функционирование.

4. Система обращения с отходами в Великобритании

В 1999 г. департамент торговли и промышленности и департамент окружающей среды, транспорта и региональной политики Великобритании начали совместное финансирование программы по минимизации отходов "Envirowise". В рамках программы по стране начали создаваться местные и региональные клубы по минимизации отходов. За первый год работы программы в стране было создано 50 таких клубов, в которые вступили 550 компаний. На сегодняшний день количество клубов превысило 100.

Общий объем производимых британскими компаниями отходов оценивается в 75 млн т в год. В течение года программа помогла английским компаниям сэкономить 200 млн евро только за счет снижения потребления первичного сырья и сокращения производства отходов. К марту 2007 г. Правительство Великобритании планирует затратить на финансирование программы 95,9 млн евро. Ожидаемая экономия от реализации программы (за счет минимизации отходов у источника) в 10 раз превышает эту сумму.

Основным методом программы является внедрение более совершенных методов управления в компаниях. Это происходит путем обучения, консультаций, распространения специальных руководств и персонального консультирования на местах. Кроме того, в компаниях - участницах программы проводятся специализированные семинары; для компаний с числом сотрудников меньше 250 предоставляются бесплатные консультации экспертов по управлению отходами.

В 2000 г. были собраны следующие результаты работы программы:

- снижение потребления первичного сырья - более чем на 240 тыс. т/год;

- снижение объема отходов, размещенных на полигонах, - более чем на 1,1 млн т/год;

- снижение водопотребления и количества сточных вод - более чем на 46 млн куб. м/год.

Программа позволила компаниям сэкономить около 200 млн евро, причем 30 млн - только за счет функционирования специальной консультационной телефонной линии, по которой компании могут получать советы и инструкции, как они могут снизить количество отходов.

5. Система обращения с отходами в Австрии

В целом Австрия характеризуется относительно стабильным ежегодным объемом образующихся отходов - около 49 млн т в год, включая 20 млн т вынутого грунта. Данные об увеличении количества того или иного вида отходов, включаемые в ежегодные оценки, не означают реального увеличения общего объема. Это происходит из-за ужесточения экологических норм, отраженных в австрийском стандарте ONORM S 2100, принятом в 1997 г. В соответствии с этим стандартом под определение "отходы" подпадает большее количество веществ, материалов и продуктов, чем на самом деле перерабатывается вторично или утилизируется.

Учитывая положения этого стандарта, средний рост общего количества отходов за период 1996 - 1998 гг. составил 12%. За это же время значительно улучшились показатели раздельного сбора некоторых видов отходов (бумаги, пластика, органики), но наблюдался рост опасных отходов (с 240000 т до 1 млн т). Такой рост не означает, что опасных отходов стали производить больше. Изменение зарегистрированного количества произошло за счет изменения определения опасных отходов, приведенного в постановлении о классификации опасных отходов и опасных бытовых отходов, принятом в 1997 г.

Из этого количества на вторичную переработку и восстановление отправляется 63% отходов, 10% подвергается термической переработке (включая получение энергии), а оставшиеся 27% утилизируются иными способами.

В стране действуют около 1900 различных предприятий по переработке и утилизации отходов. Из них только 160 перерабатывают отходы непосредственно в компаниях, которые эти отходы производят.

Основным органом, определяющим государственную политику в сфере обращения с отходами в Австрии, является Федеральное министерство сельского хозяйства, лесного хозяйства, окружающей среды и управления водными ресурсами. В этой работе принимает участие Федеральное министерство экономических отношений и труда.

Главным нормативным документом, регулирующим общие вопросы обращения с отходами, является акт по управлению отходами (Waste Management Act), а также ряд подзаконных постановлений и актов, определяющих порядок обращения с отдельными видами отходов, а также порядок использования тех или иных технологий переработки и утилизации.

В стране регулярно разрабатываются планы по управлению отходами (Waste Management Plans), причем такие планы существуют не только на федеральном, но и на региональном уровнях, для каждой административной области (т.н. Land). Федеральные планы принимаются на период 3 лет с 1992 г.

Основные инструменты, которые используются в системе управления отходами в соответствии с вышеуказанными документами:

- законодательные и организационные меры, а также разработка необходимой экспертной документации:

- информирование населения и информационные кампании, а также консультации и обучение;

- показательные акции местных властей;

- международное сотрудничество (в частности с ЕС);

- рыночные инструменты и финансовые стимулы;

- добровольные соглашения.

Новости »

«Администрации Нижнего Новгорода должна исполнить решение суда по рекультивации Шуваловской свалки», - Арсений Дряхлов

В ближайшее время ведомство ждет от собственника «дорожную карту» работ на объекте

13.04.2017
14 апреля 2017 года начнет работу открытый межрегиональный форум Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Безопасное обращение с отходами производства и потребления является одной из актуальных экологических проблем Волжского бассейна.

12.04.2017